Обливская
 
На главную Главная
Карта сайта

Публичные слушания по принятию изменений в Устав муниципального

образования «Обливский район»

04.04.2006 г. 11.00 часов. ст. Обливская

Зал заседаний Администрации района

 

Рассмотрев Проект изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Обливский район», участники публичных слушаний,

РЕШИЛИ:

1. Рекомендовать Собранию депутатов Обливского района принять решение о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Обливский район».

Ю.В. КНЫШОВ,

Глава Обливского района.

Даты

Обливский военкомат – участник эксперимента

 

8 апреля 2006 года 88-я годовщина образования ОМУ - органов мобилизационного управления (военных комиссариатов).

Военный комиссариат Обливского района был основан в 1950 году. За ним закреплены два района Ростовской области: Обливский и Советский.

Военно-учетная работа заключается в обеспечении исполнения гражданами воинской обязанности, установленной Федеральными законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», в проведении плановой работы по подготовке необходимых специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе для обеспечения мероприятий по переводу ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований с мирного на военное время и последующего их доукомплектования личным составом.

Призывной комиссией Обливского района осуществляется призыв на действительную военную службу граждан призывного возраста (18-27 лет), не имеющих, согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отсрочки от призыва.

Согласно Приказу министра обороны РФ осуществляется призыв на военную службу сроком на 24 месяца офицеров запаса в возрасте до 27 лет, окончивших высшие учебные заведения (прошедших военную кафедру), годных по состоянию здоровья к несению службы.

В военном комиссариате Обливского района находится пункт предварительного отбора граждан на военную службу по контракту, который осуществляется из числа граждан в возрасте от 18 до 40 лет, пребывающих в запасе. Также осуществляется призыв на военную службу по контракту офицеров запаса.

В комиссариате ведется учет транспортных средств организаций и граждан по количественным и номерным показателям, техническому состоянию. В этом году на территории Ростовской области в 7 - ми из 53 -х комиссариатов, в том числе и в обливском, проводится эксперимент по взаимодействию между подразделениями Госавтоинспекции и комиссариатами в целях упрощения порядка регистрации транспортных средств, принадлежащих гражданам и подлежащих учету в военных комиссариатах.

 

 

Официально

«Горячая линия» по металлолому

С 7 марта в Ростове-на-Дону возобновила работу «горячая телефонная линия», по которой любой желающий может сообщить информацию о нелегальных пунктах приема металлолома.

Уголовная статистика свидетельствует, что наиболее распространенными формами преступных посягательств на черные и цветные металлы у нас в области являются кражи. Их удельный вес в общем объеме зарегистрированных преступлений такого рода превышает 95%. По данным ГУВД области, за минувший 2005 год на Дону зарегистрировано 1140 преступлений, связанных с посягательствами на черные и цветные металлы. При этом стоимость похищенного металла составила почти 45 млн. рублей. Раскрыто 856 преступлений, направлено в суд 839 уголовных дел, возмещен ущерб на сумму 29,5 млн. рублей.

«Горячая линия» организована для пресечения деятельности незаконных сборщиков лома металлов и связанных с этим преступлений. По «горячей линии» можно звонить ежедневно, кроме выходных и понедельника , с10.00 до 13.00 и с 14.00 до 19.00. Телефон «горячей линии» (8-22) 40-16-18.

Главное управление пресс-службы

и информации АРО.

 

Вопрос недели

7 апреля - Всемирный день здоровья

Бережете ли Вы свое здоровье?

Здоровье физическое и душевное дает возможность жить полной жизнью. Знаменитый французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Если, желая оправдать себя, я объясняю свои обиды злым роком, я подчиняю себя злому року, если изменой – я подчиняю себя измене. Но если я принимаю всю ответственность на себя, я тем самым отстаиваю свои человеческие возможности». Это и есть внутренняя гармония и здоровье души. Но также замечательно ощущать себя в отличной форме, быть бодрым, энергичным, подтянутым, ведь этого требует современная жизнь с ее стремительными темпами. Вот оно наше здоровье. Накануне Всемирного дня здоровья корреспонденты газеты обратились к жителям нашего района с вопросом: «Бережете ли Вы свое здоровье?»

- Здоровье свое берегу. Да и кто же его не бережет? Конечно, годы берут свое, но по возможности стараюсь быть в форме. Самое главное – это хорошие, добрые отношения между людьми, тогда не будет переживаний и расстройств. А хорошее настроение всегда прибавит бодрости.

В. САДЧИКОВ,

пенсионер,

ст. Обливская.

- Конечно, как и все другие люди, я стараюсь сохранить свое здоровье. Так, для поддержания жизненного тонуса я занимаюсь спортом. Вечером совершаю пробежку и поэтому чувствую себя «на все сто», то есть подтянутым, энергичным и бодрым.

К. МЕШКОВ,

учащийся,

х. Александровский.

- Нет, я не берегу свое здоровье. Не то, что не хочу этого делать, просто нет возможности. В нынешнее время для того, чтобы жить – нужно много работать, поэтому приходится совмещать несколько профессий и успевать все. С таким графиком остаться здоровым тяжело.

Житель х. Киреева.

- Здоровье – это самое главное в жизни, поэтому хочется его сберечь и сохранить. Но, к сожалению, не всегда получается. Жизнь в селе требует много сил и труда. Она начинается с восходом солнца и заканчивается с его закатом. А это постоянный титанический труд. Иногда бывает даже некогда в больницу съездить.

В. ЕФРЕМОВА,

оператор Обливского ЦС,

х. Машинский.

- Стараюсь сохранить свое здоровье. Я верующий человек и вот уже десять лет держу пост. Это не только здоровье тела, но и души. До сорока лет играла в волейбол. Сейчас хочется заняться бегом. Ведь только в здоровом теле – здоровый дух.

Н. МАРТИНСОН,

домохозяйка,

х. Ковыленский.

- Здоровье – это гармония души и тела. Его необходимо беречь. Я стараюсь сохранить здоровье хорошим настроением, оптимизмом, добрым отношением к окружающим. Ведь это источник радости, позволяющий забыть обо всех невзгодах и всегда быть в форме.

Г. ВАРЛАМОВА,

пенсионерка,

ст. Обливская.

- Да, мы бережем свое здоровье, ведь замечательно ощущать себя бодрым и в отличной форме. Поддерживать здоровье, а вместе с ним сохранять хороший тонус организма помогает правильное питание. Также стараемся делать утром зарядку. А это всегда источник энергии. Улучшает самочувствие, поднимает настроение прогулка на свежем воздухе. Важны и хорошие отношения с окружающими. Но не стоит забывать и про чувство юмора. Смейтесь почаще, радуйтесь жизни! Ведь даже в непростой ситуации можно найти что-то хорошее.

Семья КЛЕВЕЦЬ,

пос. Новополеевский.

 

 

 

РАЗВИТИЕ СЕЛА

 

Так держать, атаман!

В областной газете «Донские войсковые ведомости» (февраль 2006 г.) под заголовком «Ветер перемен в Обливской» опубликована заметка о положительных моментах социально- экономического развития района под руководством нового главы Юрия Васильевича Кнышова, который был единодушно избран обливскими казаками на пост юртового атамана.

«Конечно, глава районной администрации, атаман юрта – не волшебник, - подчеркивается в публикации. – Просто-напросто у власти стал реальный человек, болеющий душой за свою землю и своих казаков. Для этого, согласитесь, не требуется быть волшебником. Все правильно, атаман. Взял в руки власть – держи крепко».

 

Обливский и Советский районы

в областной прессе

Развитие села

Отраслевой журнал «Вестник министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области» в рубрике «Развитие села» опубликовал интересные материалы об Обливском и Советском районах. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этих публикаций.

Обливский район: рецепт успеха

Обливский район – это преимущественно сельскохозяйственный район, расположенный на северо-востоке Ростовской области. Население – 20 тысяч, из них 13 живут в Обливском сельском поселении. Есть и промышленные предприятия: ДРСУ, МУП ЖКХ, элеватор, ЗАО «Обливская сельхозхимия», ООО «Свежий хлеб», цех нефтебазы и другие.

В марте 2005 года руководство района возглавил Ю.В. Кнышов. Во главу угла он поставил с самого начала своей работы развитие района, его благоустройство, завершение газификации.

- К концу 2006 года, – уверен Юрий Васильевич, - станица Обливская будет газифицирована на сто процентов. Разводящие сети есть уже везде, осталось достроить сети среднего давления. Кроме того, по району запланировано строительство межпоселкового 15-километрового газопровода до поселков Средний Чир и Лобачев. Газ там получат полторы тысячи человек, и весь соцкультбыт – детские сады, клубы – перейдет на газовое топливо.

- Как идет взаимодействие районной администрации с областными органами власти?

- В нормальном рабочем порядке! Из областного центра выделяются по различным программам денежные средства. Так, из фонда муниципального развития запланировано выделить 57 миллионов на капитальный ремонт центральной районной больницы, капитальный ремонт школ, муниципального жилищного фонда, ремонт межпоселковых и внутрипоселковых дорог, приобретение оборудования для учреждений культуры и здравоохранения.

- Какова динамика финансирования?

- Динамика положительная. В 2005 году на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда было выделено 180 тысяч рублей, а уже на 2006 год – 2,2 миллиона рублей. Это же касается капитального ремонта внутрипоселковых муниципальных дорог: если в 2005 году выделено 1,5 миллиона рублей, то уже на 2006 год – в два раза больше. На ремонт межпоселковых дорог в 2005 году средств вообще не выделялось, но уже в 2006 году было выделено 6,7 миллиона. И так по всем направлениям. Хотя мы считаем так: областной центр областным центром, но надо учиться рассчитывать в первую очередь на свои собственные силы. В 2005 году за счет собственных средств района на улице Ленина реконструирована ее центральная часть, уложены тротуары, разбиты газоны, отремонтирована проезжая часть улицы.

- Есть ли социальные проекты в районе?

- Безусловно. Например, на 2010 год запланировано строительство муниципального 18-квартирного дома для молодых специалистов и других категорий граждан.

- Эта зима выдалась необычно суровой. Как прошли испытание морозами ваши коммунальные службы?

- В рамках подготовки к зиме были вовремя отремонтированы котельные, муниципальный жилищный фонд, все, что касается жилищно-коммунального хозяйства. Давно у нас уже не было таких морозов – 35 градусов и ниже. Две недели лютого холода! Но и в этих условиях коммунальные службы работали в нормальном режиме: не было ни одной аварии на теплотрассах, на сетях электро- и газоснабжения.

 

 

ДРСУ Обливского района

Дороги нередко называют кровеносными сосудами экономики. Может ли такое трудное дело, как ремонт дорог, быть прибыльным?

 

Рассказывает директор ГП РО «Обливское ДРСУ» Юрий Павлович Шаталов:

- Мы обслуживаем дороги – примерно 350 километров – на территории двух сельских районов – Обливского и Советского. Это 146,2 километра дорог областного подчинения и 205 километров, переданных с 1 января 2005 года в муниципальное управление.

- Сколько человек у вас работает?

- Среднесписочная численность коллектива 95 человек. Это механизаторы, водители, машинисты и дорожные рабочие. Средняя зарплата в 2004 году составляла пять тысяч рублей, в 2005 году – свыше шести тысяч рублей. Для сельского района это не такие уж малые деньги.

- Какой технической базой обладает ваша организация?

- У нас есть асфальто-бетонный завод, битумохранилище, сортировочный узел для распределения щебня по необходимым фракциям. Мы обеспечены практически на 100 процентов техникой. Это и «МАЗы», и «КамАЗы», автомобили для розлива битума – гудронаторы, шесть автомобилей КДМ для зимнего содержания дорог, мощный ротор, который в прошлом году внес весомый вклад в борьбу с заторами на северо-востоке области. В 2005 году получили две новые машины. Одна из них комбинированная, в летнее время может использоваться для перевозки грузов, а зимой легко трансформируется в машину для расчистки дорог и обработки их пескосоляной смесью. Закупаем мы из своих ресурсов и средства малой механизации. Часть техники нам передается на баланс за счет средств областного бюджета. Уже было получено четыре единицы техники.

- В таком трудном деле, как ваше, можно ли получать доход?

- Мы государственное предприятие, но давно уже находимся на самоокупаемости. В 2005 году чистая прибыль у нас составила 616 тысяч рублей. Оплачивается наша работа из областного и местного бюджетов.

- Изменилась схема оплаты ваших услуг: работа на муниципальных дорогах с этого года будет вестись за счет муниципальных бюджетов... Как это повлияет на вашу деятельность?

- Еще трудно сказать, как в новых условиях муниципальные образования будут прибегать к нашим услугам, как мы сможем вписаться в рыночную стихию. У районных администраций и муниципальных образований денег меньше, чем у нашего главного заказчика – министерства автомобильных дорог транспорта и связи. Трудность в том, что теперь и конкурсы должны проводиться на уровне не районов, а муниципальных образований. А те не имеют подобного опыта и необходимого штата сотрудников. Если раньше мы делали десятки километров дорог в год, то теперь речь идет лишь о единичных заказах.

Однако в передаче дорог в муниципальное подчинение есть и свои плюсы. Если раньше мы получали деньги лишь за дороги, которые находились на балансе минавтодора, а остальные дороги обслуживали себе в убыток, то теперь муниципалитеты несут ответственность перед своими гражданами и уже поэтому заинтересованы в ремонте дорог на своей территории.

Хотя иногда нам приходится действовать против логики рынка. Например, дорога в хуторе Дубовом не принята нами на обслуживание, но там же живут люди, а оставить их без дороги нельзя. Ведь в первую очередь мы думаем не о прибыли, а о людях!

 

 

 

Вторая жизнь Обливской больницы

Обливский район – это северо-восток Ростовской области. Он расположен вдали от центра, на самой границе с соседней, Волгоградской областью. Одним словом, глубинка, до которой рейсовым автобусом трястись около полусуток.

 

Населенные пункты здесь разбросаны друг от друга на более приличное расстояние, чем вблизи Ростова. Мы были в районе зимой – это время подготовки к весенне-полевым, а также к строительным работам. А строится и реконструируется здесь многое.

За последнее время станица Обливская неузнаваемо изменилась и похорошела. Это отмечали все, кому довелось побывать здесь в теплое время года. Гостям запомнились чистые улицы, ухоженные фасады административных зданий, выложенные новенькой плиткой тротуары и – преображенная больница. Кстати, все эти изменения жители связывают (и не без

Преображенная больница.

 

основания!) с новым главой района Юрием Васильевичем Кнышовым, который слывет толковым хозяйственником. Придя к власти, он первым делом взялся за чистоту и порядок в районе, не без основания полагая, что среда формирует человека и стимулирует к созиданию.

Что касается Обливской центральной районной больницы, то ее сегодня не узнать. Отремонтированные корпуса и приведенная в порядок больничная территория выглядят как картинка. А еще недавно ЦРБ была в таком упадке, что станичники не верили в какие-либо изменения. Пищеблок иначе как допотопным назвать было невозможно. Больничные корпуса выглядели уныло и неуютно. В уличный туалет вообще было страшно входить. И это все неудивительно, ведь больница не знала капитального ремонта с момента постройки в 70-е годы.

Однако ситуация стала меняться, здравоохранение начали лучше финансировать. Как только губернатор области выделил деньги на капремонт Обливской ЦРБ и реконструкцию пищеблока, здесь закипела работа. За дело принялись строители ростовской фирмы «ЧС».

 

Сам по себе объект не был для профессионалов особо сложным. Но, по словам директора фирмы Г.В. Семенько, все усугублялось тем, что капитальный ремонт пришлось вести в условиях действующей больницы, которая круглосуточно принимала больных, в том числе и из соседних районов. Работали в тесном контакте с главой администрации района Ю.В. Кнышовым, который всячески помогал строителям. Юрий Васильевич координировал работу, ежедневно проводил планерки. Таким образом, мы поэтапно завершили внутреннюю и внешнюю отделку корпусов больницы. Были заменены коммуникации и электрика, приведена в порядок прилегающая территория.

Одним словом, теперь у района есть полноценная больница на 230 посещений в день. Условия работы медперсонала и пребывания больных изменились неузнаваемо.

Операционная Обливской ЦРБ.

 

Это обошлось областному бюджету в значительную сумму – 35,5 млн.рублей. Было приобретено новейшее оборудование, инвентарь, установлены пункты раздачи еды.

- Хочу выразить огромную благодарность строителям, которые сумели так организовать свою работу, что это не отразилось на лечебном процессе, - подчеркнул заместитель главы Обливского района Александр Лукьянович Позднеев. - Мы очень довольны нашим сотрудничеством с ростовской фирмой «ЧС». Строители работали на совесть, консультировались с нами, учитывали пожелания, прислушивались к замечаниям. В общем, каждый делал свое дело, но у нас было полное взаимопонимание.

Теперь в больничных палатах и коридорах чистота и порядок, без бахил сюда никого не пускают. Но эти строгости все только приветствуют. Перемены к лучшему всегда радуют, тем более людей в не избалованной вниманием сельской глубинке.

А вот инфекционный корпус, который шесть лет назад первым принял на себя удар «обливской лихорадки», после визита В.Ф. Чуба решено было отстроить заново. Реанимировать нынешнее здание нет смысла. Оно строилось в свое время хозяйственным методом и безнадежно обветшало. На подготовку проекта губернатор уже выделил 3 миллиона рублей. Само же строительство ориентировочно обойдется в 40 млн. рублей.

Можно не сомневаться в том, что в скором времени проект станет явью, и инфекционное отделение Обливской ЦРБ получит новый корпус. Глубинка области постепенно преображается. Это происходит как благодаря финансовой поддержке губернатора, много уделяющего внимания селу, так и благодаря новой администрации Обливского района. А поскольку улучшаются условия жизни людей, то у села есть будущее, и молодежь захочет жить на родной земле.

 

Сельским объектам – современный вид

 

Еще памятны недавние времена, когда село было в таком упадке, из которого, казалось, его уже не поднять. Сегодня дело обстоит иначе. Сельские районы Ростовской области постепенно преображаются. Этот процесс вполне можно сравнить с весенним пробуждением после зимы. Построено много новых дорог, благодаря которым сократились расстояния, в глубинке области реконструируются социальные объекты, не знавшие капитального ремонта с момента постройки. Все это – лучшее свидетельство того, что российская экономика набирает силу.

В последние годы выделяются значительные средства на развитие социальной сферы в отдаленных районах. Как известно, губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб уделяет особое внимание развитию сельской глубинки. Но, справедливости ради, надо отметить, что эта возможность используется районами по-разному. Там, где администрация позаботилась своевременно подготовить проектно-сметную документацию по линии капитальных вложений на ремонт, полным ходом идут работы в лечебных и учебных учреждениях. Пример тому – Обливский район, который с приходом нового главы Ю.В. Кнышова меняется буквально на глазах.

Среди тех фирм, которые реализуют губернаторские проекты – группа компаний «СВА». Несколько последних сезонов «СВА» работает в Обливском районе.

- Наша фирма занималась реконструкцией Обливской средней школы №2, Ковыленской школы и Центральной районной больницы, - рассказал в беседе с корреспондентом журнала «Вестник» начальник строительного участка «СВА» В.В. Безух. – Мы вели

Министр образования Л.Ф. Ковалев в ОСОШ №2.

 

работы на двух корпусах ЦРБ, один из которых был построен очень давно, а также ремонтировали переходную галерею.

В Обливской средней школе тоже не было капитального ремонта с момента постройки, а производились только текущие ремонты, поэтому объем работ здесь большой.

В Ковыленской школе с 2004 года (по мере финансирования) пришлось проводить достаточно сложные работы по усилению грунтов основания фундамента здания, так как оно трещало по швам. В наступившем году планируется полностью завершить капитальный ремонт школы.

- Владимир Викторович, расскажите о взаимодействии с районной администрацией, ведь от этого, как правило, в немалой степени зависит успех дела...

- Безусловно! Мы работали в тесном контакте. Районная администрация заинтересована в скорейшем завершении капитального ремонта всех социальных объектов, на которые губернатор области выделил деньги. Поэтому все возникающие проблемы решались оперативно. Обливская администрация помогала в вопросах по подготовке проектно-сметной документации, а также по уточнению объемов и т.д. Глава администрации Ю.В. Кнышов лично курировал весь процесс капремонта, выступал в роли, образно говоря, локомотива.

Прошел ровно год с момента его избрания на этот пост, а перемены в районе уже налицо. На улицах стало чисто, каждый занимается своим делом, больше порядка, словом, чувствуется хозяйский подход ко всем делам.

...Нарядные корпуса Обливской районной больницы видны издали. Они будто излучают свет и каждому дарят надежду на то, что все будет хорошо. По признанию главврача, теперь медперсонал совсем с другим настроением идет на работу. Намного комфортнее чувствуют себя и больные, ведь их теперь окружают красивые стены, новая мебель, современное оборудование. Приятно и то, что больничная территория стала ухоженной, в теплое время года больным будет где прогуляться, отдохнуть.

В наступившем году группа компаний «СВА» планирует закончить работы в двух школах района, которые тоже приобретут современный вид.

 

Советский район:

с мелый взгляд в будущее!

 

 

«Через несколько лет вы не узнаете Советский район!...» - именно так утверждает его глава Виктор Борисович Милованов. И для его оптимизма есть основания. Был период, когда средств у района почти не было. Кардинально ситуация изменилась после визита в Советский район 18 января 2005 года губернатора Ростовской области В.Ф. Чуба. На рабочем совещании был принят протокол поручений губернатора по итогам поездки, согласно которому было предусмотрено финансирование строительства и капитального ремонта многих жизненно-важных объектов района.

Одна из наиболее важных программ – развитие сельских школ. Так, в прошлом году на ремонт школы в хуторе Осиновском губернатором было выделено 7,8 миллиона рублей. В школе на 125 мест с момента постройки в 1972 году не было ни одного ремонта! Теперь удалось сделать отделочные работы на современном уровне, полностью поменять систему отопления, водоснабжения, санузлы, установить металлопластиковые окна и двери, благоустроить территорию. На ремонт школы в самой станице Советской выделено более 30 миллионов рублей. Сейчас в школе завершен первый этап капитального ремонта: установлена новая кровля из металлочерепицы, заменена система отопления, смонтированы металлопластиковые окна. В 2005 году было освоено 11,6 миллиона рублей. В 2006 году на завершение капитального ремонта выделено 19,8 миллиона рублей. Такое финансирование позволит качественно, на современном уровне выполнить ремонтные работы, и сельская школа в удаленном районе области будет отвечать всем требованиям. Благодаря губернаторской программе в течение двух-трех лет в районе будут отремонтированы все образовательные учреждения.

Есть положительные подвижки и в сфере здравоохранения. Проблема строительства нового здания ЦРБ много лет стояла перед районной администрацией, так как имеющееся не соответствует никаким нормам. Благодаря губернатору в январе 2005 года было принято решение о строительстве новой больницы. Уже изготовлена проектно-сметная документация, согласно которой запланировано возведение новой ЦРБ на сумму сто миллионов рублей. В 2006 году будет начато строительство первой очереди нового палатного корпуса на 30 коек и поликлинического отделения на 70 посещений в смену. На это выделено 35 миллионов рублей.

Очень важна для экономики района газификация. Газ высокого давления пришел в эти места лишь в прошлом году. Завершено строительство газопровода на участке от хутора Перелазовского Клетского района Волгоградской области до слободы Калач-Куртлак Советского района протяженностью 22,7 километра. На эти цели было выделено 16 миллионов рублей федеральных средств и 10 миллионов областных. В настоящее время выполнен проект разводящих сетей низкого давления по слободе Калач-Куртлак и проект газопровода среднего давления на участке слобода Калач-Куртлак – станица Советская с отводами газопроводов на слободу Петрово, на хутора Новорябухин, Наумов, Русаков. Получено 500 тысяч рублей на проект перевода объектов соцкультбыта на газовое отопление в слободе Калач-Куртлак и выделено 2,5 миллиона рублей на перевод данных объектов на газовое отопление. Газификация домовладений будет выполняться на условиях софинансирования – 50 процентов из областного бюджета, 50 – из средств жителей.

Дороги. Долгое время на их развитие не хватало средств. С 2005 года ситуация изменилась. В станице Советской заасфальтирована улица Кирова, значительно расширено асфальтовое покрытие по улице Горького, улице 40 лет Октября, восстановлено асфальтовое покрытие по улице Колхозной, капитально отремонтированы тротуарные дорожки и дорожное покрытие по улице Советской. В слободе Калач-Куртлак впервые заасфальтирована улица Молодежная – 1,6 километра. Капитально отремонтировано «белое шоссе» от слободы Петрово до станицы Калач-Куртлак протяженностью пять километров. Ранее в этом населенном пункте не было ни одной дороги с асфальтовым покрытием. Выполнен асфальтовый подъезд в поселке Низовой протяженностью один километр. Впервые заасфальтирована улица Садовая в поселке Чирском протяженностью один километр. Построено «белое шоссе» протяженностью 2,4 километра в хуторе Наумов. Вновь заасфальтированы подъезд и площадь в слободе Чистяково. Планируется капитальный ремонт подъезда к поселку Малые Озера и улицы Школьной в поселке Чирском. Построены два моста через реку Куртлак возле слободы Петрово и хутора Новорябухин. Капитально отремонтированы мосты через реку Чир возле хутора Русаков и на участке областной дороги Обливская-Каргинская возле станицы Советской. Планируется ремонт еще двух мостов.

Удается решать вопросы и водоснабжения жителей района. Восстановлен водопровод в хуторе Осиновка, который был без централизованного водоснабжения восемь лет. В настоящее время это лучший водозабор на северо-востоке области. Стоимость данных работ составила восемь миллионов рублей. Пробурены новые скважины: две сверхглубокие в слободе Калач-Куртлак (освоено 1,5 миллиона рублей), две скважины в поселке Низовой (500 тысяч рублей), скважина в поселке Малые Озера (500 тысяч рублей), скважина в поселке Исток (500 тысяч рублей). Планируется пробурить еще две скважины в поселке Чирском и станице Советской.

Значительно улучшилось освещение населенных пунктов района. В 2004-2005 годах на данные цели освоено 1 миллион 621 тысяча рублей.

Можно долго рапортовать об успехах, приводить множество цифр. Но, наверное, самым верным индикатором положения дел в районе служит такой факт: сельская молодежь стала реже уезжать в город. А это значит, что через несколько лет район действительно будет трудно узнать...

СУББОТНЯЯ ПАНОРАМА

Конкурс года

«Мир начинается с детства»

В школах Обливского района идет подготовка к фестивалю детского самодеятельного творчества «Мир начинается с детства». Организаторами фестиваля - отделом образования и Домом детского творчества - было разработано положение смотра – конкурса, определены состав жюри, место проведения зональных отборочных туров (Солонецкая СОШ, Кривовская СОШ, Обливский РДК).

С 13 по 20 марта специалистами ДДТ были отобраны лучшие номера детской художественной самодеятельности по следующим номинациям: «вокал», «хореография», «художественное слово», «оригинальный жанр». Который год подряд принимают участие в конкурсе дуэт «Девчата» (Е. Митяева, Е. Григорьева, учащиеся ОСОШ №2), художественный руководитель Е.А. Ивахненко, фольклорный коллектив «Лазорик», под руководством П.П. Ващинникова (ДДТ). Также жюри оценило высокий уровень выступлений танцевальной группы «Каблучок» (Каштановская СОШ), хореографического трио «Диалог» (Кривовская СОШ), коллектива «Чаровницы» (Солонецкая СОШ), импровизацию и находчивость Грицун Рината (Сиволобовская ООШ) в номинации «оригинальный жанр».

Не будем раскрывать всех секретов предстоящего фестиваля детского творчества, впереди еще немало репетиций и организационных моментов, главное – есть с кем и над чем работать. Пожелаем ребятам удачи и хорошего весеннего настроения. До встречи на фестивале «Мир начинается с дества»!

И. ЛАГУНОВА,

методист ДДТ.

 

Школьная жизнь

По местам боевой славы

26 марта, во время весенних каникул, мы с ребятами из 6 «А» и 6 «Б» классов ОСОШ №1 ездили на экскурсию по местам боевой славы в город Волгоград. Оплачивали эту поездку для ребят их родители. Мы побывали на Мамаевом кургане, в музее-панораме и в других не менее интересных местах. Кроме этого, посмотрели представление в Цирке и спектакль в ТЮЗе. Покидали Волгоград ребята с большой неохотой – очень интересной и увлекательной получилась наша экскурсия. По пути домой дети делились друг с другом впечатлениями.

Нам хотелось бы поблагодарить директора МУП «Транс-Сервис» И.Т. Сарсембаева и водителя С.В. Науменко за понимание и помощь в осуществлении этой поездки.

Е.А. ГРЯЗИНА, Н.И. СУТУЛОВА,

классные руководители 6 «А»

и 6 «Б» классов, ОСОШ №1

Культура

Молодецкая наша сила

В субботу, 25 марта, на сцене Обливского РДК состоялась развлекательная игровая программа «Молодецкая наша сила». Приглашали сюда богатырей – соревноваться в силе, уме и ловкости да победить Чудо-юдо трехголовое. И такие богатыри нашлись – это шестиклассники Александр Шмелев (ОСОШ №1), Сергей Нестеренко (ОСОШ №2) и Семен Суслопаров (ОСОШ №1). А вели программу три веселых, озорных бабы-яги: работники РДК О.И. Черничкина, Е.Д. Авсецина и С.Н. Комарова. С первым конкурсом «Визитная карточка» участники справились легко, они рассказали о себе, о школе, о своих увлечениях. В трех следующих конкурсах богатыри соревновались в ловкости: сбивали колья, строили башню и бросали орешки в летающую ступу. Очень непростым стал «Интеллектуальный конкурс», в котором участникам предложили ответить на хитроумные вопросы о русских богатырях. А самым интересным стал последний конкурс талантов «Кто на что горазд». Оказалось, что Саша Шмелев хорошо учится, гвозди забивает и песни поет, помогает родителям картошку сажать и огурцы поливать, может угля принести и пол подмести. На суд жюри он представил деревянный макет «Казачья крепость», который он сделал своими руками. У Сергея Нестеренко интересное хобби – рыбалка. Он мечтает стать журналистом или писателем и сам пишет рассказы, которые прочитал здесь же на сцене. Семен Суслопаров любит мастерить поделки из дерева и мечтает стать мастером. Жюри он представил деревянный макет дома с миниатюрной мебелью внутри. И вот заветный ларец открыт, и богатыри получают «меч-кладенец», с которым они тут же побеждают злобное Чудо-юдо. И вот настала самая волнующая минута конкурса. Третье место занял Сергей Нестеренко, второе место у Семена Суслопарова и на первом месте Александр Шмелев, он награжден фотоаппаратом.

Г. ГЛАДЧЕНКО.

На снимке: С. Суслопаров,

С. Нестеренко и А. Шмелев.

Фото автора.

 

 

Выставка прикладного творчества

 

24 марта в фойе районного Дома культуры прошла выставка «Мир начинается с детства», которая стала своеобразным отчетом о работе творческих объединений Дома детского творчества.

Объединение «Цветоделие» (руководитель М.Н. Сысолятина) представило цветы из ткани, которые выглядели как живые. Очень интересными были работы творческих объединений «Бисероплетение» (руководитель О.В. Мариева), «Рукоделие» (руководитель Е.Б. Биденко), «Радуга» ( руководитель Н.И. Тащилина), «Прикладное творчество» (руководитель С.Н. Лучкина), которые представили изделия из бисера, мягкие игрушки, вышивки и аппликации из ткани. Объединение «Природа и фантазия» (руководитель В.И. Худякова) привезло на выставку оригинальные работы из природных материалов. В Каштановской СОШ и ОСОШ №1 работают объединения «Резьба по дереву» (руководители А.Н. Ковалев, В.И. Карамушка), которые представили различные изделия из дерева – деревянные макеты зданий, кухонную утварь и многое другое. Видно было, что ребята очень старались, вкладывая в каждую работу все свое мастерство и умение. Выставка была приурочена к конкурсу «Учитель года», поэтому недостатка в зрителях здесь не было, и изделия всем очень понравились.

Г. ГЛАДЧЕНКО.

На снимке: экспонаты выставки.

Фото автора.

 

 

 

Благоустройство

Важно не стоять на месте

Еще две недели до Пасхи и чуть более трех до Первомая. На обливских улицах каждый день какие-то перемены: кто-то поправил и покрасил изгородь, где-то очистили от шлака и мусора старые завалы, разровняли грейдером улицы, побелили деревья… Апрельские деньки и отличное весеннее настроение помогает жителям украшать и облагораживать станицу.

 

На сегодняшний день практически во всех организациях и предприятиях прошли коллективные субботники. Где обходились своей техникой, а где-то привлекался погрузчик с телегой МУП ЖКХ. Школьники привели в порядок не только школьные территории, но и организовали субботники по уборке памятников станицы. Из числа детских учреждений в плане благоустройства отстают детские сады «Тополек», «Ивушка». В «Ивушке» чистота и порядок, но весь убранный мусор складирован на площадке для мусорных контейнеров: прошлогодняя листва, ветви и т.д. Вид неприглядный, тем более если учесть, что дети сейчас больше времени проводят на улице. На территории детского дома который год стоит зловонная лужа.

 

На школьном субботнике.

Приятно отметить, что идет планомерная ликвидация несанкционированных свалок. Кстати, глава Обливского сельского поселения М.В. Брызгалин выступил с предложением о создании четырех маршрутов в станице для вывоза мусора. То есть по улицам будут ходить, скажем, трактор с телегой, и все желающие могут спокойно определить мусор из своих подворий. Работать, конечно, есть над чем и по сторонам осмотреться было бы не лишним. Проезжая по улицам станицы, хорошо видно, что во дворах обливчан и возле них чисто и убрано. Но есть и немало примеров, когда рядом вот с такими чистыми улицами граничат бесконечно длинные мусорные свалки. И еще очень часто рядом с дворами встречаются кучи песка, глины, навоза (для удобрения огородов), кладки, пусть даже аккуратные, кирпича. Все это не мусор, а осадок соответствующий.

Нельзя не отметить состояние двора двухэтажных домов на пересечении Кирова и Коммунистической. Здесь прямо в центре двора организована свалка. Понятно, что жильцы домов все убрали и весь накопившийся мусор складировали в одном месте. Видно, нельзя было транспорт нанять.

Улица Коммунистическая.

Ну да, за это же платить надо. Рядом по улице Свердлова находятся, наверняка, уже бесхозные постройки: деревянные, кое-как сколоченные сарайчики, изрядно покосившиеся, опять же забитые всяким хламом.

Вот так и живем. Сначала мусорим, потом убираем. Жаль, что первое у нас получается лучше. В то время как для второго тяжелы на подъем.

И. ГРАННИКОВ.

Фото автора.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

 

ГИБДД информирует

Трагедия на улице Ворошилова

Четвертого апреля в 17 часов в станице Обливской на улице Ворошилова (напротив дома №43) погибла восьмилетняя девочка. Водитель автомобиля ВАЗ 2107 Х 019 СУ /61 не справился с управлением и допустил наезд на маленького пешехода. В результате полученных телесных повреждений девочка (ученица первого класса Обливской средней школы №1) скончалась по пути в больницу. По факту ДТП проводится расследование.

 

УВАЖАЕМЫЕ ПЕШЕХОДЫ!

Еще раз напоминаем вам о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения. Помните, что передвигаться по улицам станицы следует по обочинам, а если их нет – по краю проезжей части; идти или стоять на проезжей части, переходить улицу перед близко идущим транспортом категорически запрещается.

 

ВОДИТЕЛИ!

Помните, что скорость в станице ограничена – 40 км. / час. Будьте внимательны: большинство перекрестков улиц не просматривается. Не садитесь за руль в нетрезвом состоянии. Пьяный за рулем – преступник!

 

ПЕДАГОГИ и РОДИТЕЛИ!

Вовремя остановите детей, перебегающих проезжую часть или играющих на дороге.

Знайте, что научить ребенка умению обезопасить свою жизнь на дороге – дело взрослых.

Не забывайте, что в Обливском ОГИБДД работает «телефон доверия» - 21-9-77.

В. ДОРОШЕНКО,

инспектор по пропаганде ОГИБДД Обливского РОВД.

 

Информация о Земельном налоге

В соответствии с главой 31 «Земельный налог» части второй Налогового кодекса Россиийской Федерации и Решениями Собрания депутатов сельских поселений с 1 января 2006 года на территории введен земельный налог.

1. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

2. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса

3. Налоговый период. Отчетный период

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями , признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

4. Налоговые ставки установлены Решениями Собрания депутатов сельских поселений в следующих размерах : - 0,3 процента в отношении земельных участков:

а) отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

б) занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;

в) предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

- 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

5. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу

- Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы

- Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.

- Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.

- Если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу), подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

6. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

- Налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают авансовые платежи по земельному налогу не позднее 15 апреля,15 июля, 15 октября текущего налогового периода.

- Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков , признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.

- Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами , уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

7. Налоговая отчетность

1) Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели , по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2) Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели , уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, по истечении отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговый расчет по авансовым платежам по налогу в срок не позднее последнего числа месяца , следующего за истекшим отчетным периодом ( за первый квартал 2006 г. необходимо представить расчет до 28 апреля 2006 года ).

наверх
Copyright  ©  2005  Администрация Обливского района