ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ БЕЗОПАСНОГО
ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ОБЛИВСКОГО РАЙОНА
НОВОСТИ
01.04.2015
"Возле остановки"
Немало несчастных случаев происходит вблизи остановок общественного транспорта транспорта. Дети совершают ошибки при выходе из транспорта, часто выбегают на дорогу именно возле остановок. Объясняйте детям, что и здесь нужно быть особенно внимательными, ждать автобус спокойно, подходить к нему только после того, как тот полностью остановиться. При выходе из автобуса (троллейбуса, трамвая) не стоит обходить его спереди или сзади, лучше пройти до ближайшего пешеходного перехода.
Инспектор по пропаганде БДД Дорошенко В.В.
30.03.2015
Часто несчастные случаи происходят с детьми в то время, когда они находятся в транспорте в качестве пассажиров. Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство – автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12- лет – даже в поездках на самые незначительные расстояния. Как только ребенок сел в авто, сразу проследите за тем, чтобы он пристегнулся, а двери заблокируйте изнутри.
«Наши дети вырастают среди машин, у них практически нет боязни транспортных средств. Кстати, как и у некоторых родителей: перебежал дорогу – ну и что, я всю жизнь так бегаю; не пристегнулся ремнем безопасности – невелика беда… При этом забывая, что своим примером они по большему счету формируют сознание ребенка. Между тем больщинство всех дорожных аварий с детьми – на совести взрослых…»
Инспектор по пропаганде БДД Дорошенко В.В.
24.03.2015
Одна из главнейших задач – научить ребенка быть внимательным: оценивать дорожную обстановку, определять «на глаз» скорость автомобилей и дистанцию, предугадывая возможные риски. Приучайте ребенка, что прежде чем выйти на пешеходный переход, нужно сбавить шаг, остановиться на крою тротуара, посмотреть по сторонам, а переходить можно начинать, только убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. Даже если машин на проезжей части нет, но горит красный, рисковать нельзя: сэкономив минуту, можно поплатиться жизнью и здоровьем. Если перед переходом припаркован транспорт, необхождимобыть особенно внимательным, ведь выходя из-за машины, можно попасть под колеса автомобиля, водитель которого просто не заметил пешехода. На проезжей части не место лишним разговорам: ребенок должен привыкнуть, что на дороге необходимо быть максимально внимательным.
Инспектор по пропаганде БДД Дорошенко В.В.
19.03.2015.
Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения, что ребенок-пассажир – самый беззащитный участник дорожного движения. Ведь у него нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, а его организм еще недостаточно крепок, чтобы без последствий перенести даже самое незначительное ДТП. Одной из основных причин ранений несовершеннолетних пассажиров является пренебрежительное отношение водителей ( в большинстве случаев – родителей) к использованию автокресел и детских удерживающих устройств.
В соответствии с требованиями Правил дорожного движения перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средств, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.
Нарушение указанных требований влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей, что сопоставимо со стоимостью автокресла. Автомобильные детские кресла имеются в продаже в специализированных детских магазинах. В случае, если ребенку меньше 12 лет, но он достаточно взрослый, или если детей несколько и нужное количество кресел в автомобиль не уместить, то можно воспользоваться специальными сидениями – бустерами, а также использовать фиксирующие накладки на ремни безопасности, но их эффективность, как правило, ниже, чем у кресла.
Детей нужно пристегивать правильно: ремень должен обязательно проходить через плечо и грудную клетку, а не фиксировать шею, так как при ДТП человек ростом ниже 135 сантиметров выскальзывает из под ремня. А подушка безопасности, рассчитанная на взрослого, сработав, может серьезно покалечить ребенка. В очередной раз призываем всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, павшего жертвой беспечности взрослых. Специальное же удерживающее устройство может сохранить ему жизнь и снизить тяжесть последствий при ДТП.
Начальник ОГИБДД МО МВД РФ «Обливский» майор полиции Рекунков А.А.