Разное

Герой Советского Союза

Биография труженика и бойца Героя Советского Союза

Синькова Сергея Михайловича.

Синьков Сергей Михайлович - родился 22 сентября 1909 года в с. Карловка Пугачевского района (тогда Николаевского уезда) Саратовской области в бедной крестьянской семье Михаила Трофимовича и Анастасии Аксеновны. Детей у них было четверо, а в хозяйстве - одна лошаденка да коровенка. Жили в землянке. Сергей уже с 9 лет начал работать: нанимался на лето подпаском и как-то помогал семье.

В 1922 г. умер отец, а за ним вскоре мать. Остался Сергей с братом Егором (сестры к тому времени уже вышли замуж).

В 1923 г. уехал Егор на заработки в Донбасс, а 14 летний Сергей остался один. С полгода не было от брата писем, а главное денег. Захирел Сережа от недоедания, оборвался, да к тому же еще и приболел.

Но ведь, всегда есть на свете добрые люди! Таким добрым для Сергея был карловчанин - охотник Михаил Золотов, который увидя как бедствует парнишка, взял его в свою семью, сказав:

- У меня три сына, а ты будешь четвертым!

Прожил Сергей у дяди Миши два года, помогал ему по хозяйству, вместе с ним охотился, набивая руку и глаз в стрельбе, пока брат Егор не прислал денег на дорогу и не позвал к себе в Донбасс. В 1926 году, поблагодарив за доброту и ласку семейство дяди Миши, уехал Сергей в с. Евдокимовку, где устроился на работу ездовым в строй-бюро. Жил у брата.

В 1928 году 19-летний Сергей женился и ушел в общежитие. Жили с женой дружно, вместе на «хорошо» окончили ликбез и сразу стало как-то легче. Знать грамоту все-таки хоть немножко стали!

В 1931 году призвали Сергея на действительную службу в Красную Армию. Служил в Москве в войсках ГПУ. Хорошо служил солдат, благодарности получал не раз за три года службы. Отслужил, вернулся на прежнее место работы.

В 1935 году переехали Сергей с женой в станицу Обливскую Ростовской области. Это была родина жены. Купили полдома (в нем всего одна жилая комната, но своя!) и стали работать: Сергей кочегаром на элеваторе, жена Аленушка - санитаркой в больнице. Через два года, окончив специальные курсы, стал Сергей Михайлович машинистом стационарных машин. В 1939 году он перешёл работать на МТС, где продолжал работать машинистом, но как и раньше не отставал от товарищей, а бывал впереди - получал благодарности и премии. Квалификация его повышалась изо дня в день и когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война Сергея Михайловича Синькова, как одного из лучших специалистов - механизаторов, оставили для работы в МТС по брони. В январе 1943 года Сергей Михайлович Обливским райвоенкоматом был призван в ряды армии и направлен в Суровикино, где в то время находилась 333-я стрелковая дивизия.

Получил Сергей снайперскую винтовку, как хороший стрелок, но не пришлось ему воевать снайпером! Перевели его в 1118-й стрелковый полк в батарею 45 мм пушек. Командир батареи старший лейтенант Баксман поставил Сергея учеником наводчика.

8 января 1943 года, когда батарея стояла в Белой Калитве, получил Сергей сообщение, что умерла его жена Аленушка. Не смотря на то, что шла тяжелая война командование нашло возможным отпустить на одни сутки солдата Синькова на похороны жены. Вернулся в батарею Сергей, и казалось ему, что он во всем мире один, но друзья старались отвлечь и отвлекали его от горестных мыслей.

В февральских боях 1943 года Сергей был уже наводчиком. Под Н.Нагольчиком погиб командир орудия Т. Куранов и Сергея назначили на его место.

Бои продолжались, и в одном из них расчет Синькова уничтожил 12 снайперов, за что старший сержант Синьков С.М. получил свою первую солдатскую награду - медаль «За отвагу». Расчет орудия получил благодарность от командования. Старший сержант Синьков при получении награды от своего имени и имени всего расчета, сказал:

- Мы заверяем командование полка и клянемся, что где будет стоять орудие, там фашистский танк не пройдет!

Вскоре эти слова подтвердились!

... На подступах к г. Запорожье расчет Сергея Синькова подбил немецкий танк и уничтожил много пехоты противника. Все бойцы расчета были награждены медалями «За отвагу», а старший сержант Синьков С.М. был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.

В период подготовки к первому форсированию Днепра, орудие Синькова было передано дивизионной разведке.

16 октября 1943 года в 22-00 пришли разведчики. Сергей дал команду ездовому Герасиму Сысоеву запрягать лошадей и прицепить к передку пушку. Разведчики двинулись вперед, расчет с пушкой за ними. В плавнях обнаружили они и захватили в плен несколько немецких солдат и взяли две машины с обмундированием.

Сергей Синьков был награжден второй медалью «За отвагу» и ему был вручен знак «Отличный артиллерист».

...25 ноября 1943 года командир батареи Ваксман сказал, что в 23-00 будет форсирование Днепра. Командир взвода младший лейтенант Безукладников В.Н. дал команду приготовиться к форсированию. К 23-00 расчет Синькова подкатил пушку поближе к берегу, а лошадей отправили назад. С помощью саперов отыскали лодку, на нее закатили пушку, закрепили ее и приготовили весла, командир взвода Безукладников отозвал Сергея и как командиру орудия сказал:

- Сигналом к форсированию будет красная ракета. По этому сигналу всем сразу на лодки и вперед на тот берег.

Взвилась ракета, солдаты прыгнули в лодку и поплыли. Доплыли до середины Днепра, здесь противник заметил их и открыл огонь из всех видов оружия. Многие солдаты-пехотинцы оказались в воде, раздались крики:

- Спасите! Тонем!

Сергей отвечал всем солдатам, которые были ближе, чтобы они держались за лодку и плыли с ними. Вздыбилась земля на правом берегу Днепра - наша авиация, «катюши», артиллерия крушили оборону противника. То и дело слышалась команда Ваксмана:

- Артиллеристы, вперед!

И плыли артиллеристы рядом с пехотой, а когда и впереди ее. Вот крутой берег. Перетащили пушку на землю. Впереди трехрядное проволочное заграждение. Лопатой и ломом пробили проход, несколько раскопали берег, вытащили пушку на ровное место, развернули и начали бить по противнику.

...К Сергею подбежал какой-то лейтенант, видимо командир пехотинцев, и сказал:

- Впереди ДОТ, он не дает двигаться нашей части. Нужно его уничтожить.

- Ясно, - ответил Синьков, - постараемся!

Сергей дал команду подкатить пушку ближе к ДОТу. Подкатили. Бьют пулеметы из ДОТа трассирующими пулями, будто показывают - куда надо быть. Подкатили пушку еще ближе и прямой наводкой бронебойными снарядами ударили по ДОТу. ДОТ был разбит и пехота пошла вперед. Командир пехотной части спросил:

- Чья пушка?

Сергей ответил:

- Старшего сержанта Синькова, 1118-го стрелкового полка из «трех троек».

- Молодец Синьков, молодцы ребята!

К 4-00 часам утра 7 ноября 333-я стрелковая дивизия продвинулась в глубь до трех километров по фронту. Дошли до трех траншей. Комбат Ваксман приказал:

- Младший лейтенант Безукладников! Быстро во 2-й расчет. Я останусь здесь.

И обращаясь к Сергею, он приказал хорошо окопаться и ждать немецких танков.

«На рассвете услышали мы, - вспоминает Сергей Михайлович, - гул танков, а затем и увидели их. Они ползут, несмотря на то, что наша артиллерия бьет. Танки все ближе и ближе.

Комбат Ваксман сказал мне:

- Ты, Сергей, будешь стрелять по моей команде. Заряжающим будет Лемешко. Остальным в траншею, в резерв.

Отошел от нас метра на три и сказал, чтобы ждали команду. Слышим кричит:

- Заряжай подкалиберными, как махну рукой - бей по головному танку!

Идут танки один за другим, идут прямо на наш расчет. Навел я орудие и вижу, Ваксман махнул рукой. Выстрелил - один, другой и танк загорелся. Также было подбиты второй и третий танки, а остальные повернули обратно. Комбат кричит: «Молодцы». Ребята обнимаются, целуются - рады, что отбили атаку. Где-то через час снова идут танки, а на танках пехота. Метрах в трехстах от нас спрыгнули солдаты с танков и залегли, некоторое время к этому же месту они подошли вновь и вновь сбросили пехоту. Когда танки стали разворачиваться, комбат махнул рукой, и мы с трех выстрелов подбили один танк, а затем и другой.

По команде Ваксмана зарядили картечными и стали бить по пехоте. Лемешко заряжает, комбат дает команду, а я бью. Сколько было этих атак - не сосчитать. Немец хотел сбросить нас в Днепр, но это ему не удалось».

В этом жарком бою расчет старшего сержанта Сергея Синькова уничтожил много пехоты противника, подбил пять танков и заставил остальные танки повернуть обратно.

За отвагу и мужество при форсировании Днепра, стойкость и умение биться за родную землю Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Сергею Михайловичу Синькову, также как и комбату Ваксман и командиру взвода Безукладникову, было присвоено звание Героя Советского Союза! Бойцы расчета были награждены орденами Славы. Вместе с расчетом прошел Герой Советского Союза Синьков С.М. всю Украину, участвовал в освобождении Николаева и Одессы.

В апреле после форсирования Днепра, встали в обороне на Кицканском плацдарме в районе с. Копанка. в один из вражеских артналетов Сергея Синькова ранило и контузило. Десять дней не приходил в себя старший сержант. Но молодость победила - он пришел в сознание и стал понемногу поправляться. Переводили С.М. Синькова из одного госпиталя в другой, пока ему не определили 2-ю группу инвалидности и не демобилизовали из армии. Здесь видимо, можно сказать, что его выздоровление во многом зависело от забот и внимания медицинской сестры Прасковьи Ефимовны Клочковой, с которой Сергей Михайлович связал свою жизнь - вступил в законный брак 16 февраля 1945 года.

Прасковья Ефремовна была демобилизована вместе с Сергеем Михайловичем, и они оба переехали в ст. Обливскую.

В 1951 году, когда Сергею Михайловичу на медкомиссии определили 3 группу инвалидности, стал он работать заведующим МТФ, но в связи с ухудшением здоровья перешел на работу по своей специальности: машинистом железно­дорожной водокачки. Здесь на одном месте проработал Сергей Михайлович 22 года, не раз награждался ценными подарками, получал благодарности. В 1970 году С.М. Синьков получил Знак «Почетный железнодорожник». С 1973 года Сергей Михайлович на заслуженном отдыхе.

Но не сидел дома Герой. Встречался с однополчанами, с жителями тех сел и городов, которые освобождала дивизия.

На этих встречах рассказы Сергея Михайловича о боях, о подвигах своих товарищей и очень мало о себе. Он говорит:

- А что я? Я выполнял то, что требовало мое сердце, что приказывала Родина!

В селе Карловка Пугачевского района, где родился и рос Сергей Михайлович пионерская дружина носила его имя. 17 отличников в 1977 году приезжали из с. Карловка в гости к Сергею Михайловичу в станицу Обливскую, а в 1979 году был Сергей Михайлович у себя на родине - в селе Карловка. От себя лично и ветеранов 333-й стрелковой Синельниковской ордена Суворова
дивизии вручил Красное знамя и сказал:

- Дорогие ребята! Будьте достойными сынами и дочерьми нашей Родины! Храните это знамя и пусть оно напоминает вам о подвигах ваших отцов и дедов!

Растут за Волгой в с. Карловка две березки, привезенные Сергеем Михайловичем из ст. Обливской и посаженные им на своей родине. Они как живой символ связи поколений.

9 мая 1981 года на День Победы на стене дома Сергея Михайловича укреплена мраморная доска и на ней золотом написано: «Здесь живет Герой Советского Союза Сергей Михайлович Синьков».

* История района

* История памятников Обливского района