НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛИВСКОМ РАЙОНЕ
УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2008 В ОБЛИВСКОМ РАЙОНЕ
В КОНКУРСЕ УЧАСТВУЮТ ЛУЧШИЕ
Приоритетный национальный проект «Образование» направлен на стимулирование образовательных инноваций и поддержку лучших образцов педагогической деятельности. Это реальная возможность показать и представить лучший опыт отдельных школ и педагогов и с его помощью увидеть, как развивается система образования района в целом. Критерии участия и отбора в конкурсе в рамках ПНПО таковы, что только лучшие ОУ и лучшие педагоги могут претендовать на участие в конкурсных процедурах.
С начала нового учебного года районной методической службой проделана определенная работа по подготовке к конкурсу. Среди 19 педагогов района, заявивших о своем желании принять участие в конкурсе лучших учителей на получение денежного поощрения в размере 100 тыс. рублей, был проведен рейтинг уровня профессионализма, который включал в себя оценку и самооценку перспектив участия в конкурсе. В результате предварительного отбора количество претендентов сократилось до 12-ти: это педагоги из обливских школ №1 и №2, Солонецкой и Каштановской СОШ, Киреевской и Сиволобовской ООШ. Среди них победители и лауреаты районного и областного конкурсов «Учитель года», учителя, владеющие современными образовательными технологиями, активно внедряющие свой опыт на уровне района и области, имеющие позитивную динамику учебных достижений.
Продолжается работа по подготовке к участию в конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В 2008 году в конкурсе будут участвовать 5 образовательных учреждений района, реализующих следующие образовательные проекты: Солонецкая СОШ – «Образовательная среда как средство развития личности школьника»; Нестеркинская СОШ – «Личностно-ориентированное образование с использованием регионального казачьего компонента»; Каштановская СОШ – «Школа равных возможностей»; Ковыленская ООШ – «Школа – социокультурный центр»; Открытая (сменная) школа – «Школа социальной реабилитации».
Есть уверенность в том, что участие в национальном проекте явится весомым стимулом, способствующим активизации позитивных изменений в деятельности всех участников образовательного процесса района.
В рамках традиционного Всероссийского конкурса «Учитель года России», в целях повышения престижа и статуса учителя в обществе, развития инноваций и распространения передового педагогического опыта в системе общего образования с 10 февраля по 14 марта 2008 года в Обливском районе проводится районный этап конкурса «Учитель года-2008».
В этом году в нем принимают участие 5 педагогов района:
– Митрофанова Татьяна Владимировна, учитель биологии Обливской СОШ № 1;
– Сысоев Александр Викторович, учитель информатики Обливской СОШ № 2;
– Фролова Ирина Станиславовна, учитель физкультуры Солонецкой СОШ;
– Левтерова Ирина Васильевна, учитель истории Ковыленской ООШ;
– Лысота Александр Петрович, учитель физики Сиволобовской ООШ.
Установлены следующие этапы конкурса:
– заочный – эссе «Моя пед. философия» (10.02.08 г.);
– очный – 1 тур – самопредставление (10.02.08 г.)
2 тур – конкурсные уроки (20–21.02.08 г.)
3 тур – конкурс-шоу в РДК (14.03.08 г.)
Районный метод. кабинет провел для участников семинар-консультацию по подготовке к конкурсу.
Завершился очередной этап районного конкурса «Учитель года – 2008», в ходе которого участники проводили открытые уроки в незнакомых классах. По мнению жюри, конкурсанты умеют работать в инновационном режиме, выходить за рамки традиционных подходов в общении и воспитании. Преподаватель истории Ковыленской ООШ И.В. Левтерова, используя разнообразные формы наглядности, восстановила вместе с учениками картину быта и нравов Древней Руси.
Во время ролевого урока учителя физкультуры Солонецкой СОШ И.С. Фроловой третьеклассники охотно выступили в роли персонажей сказки «Колобок», выполняя упражнения с баскетбольными мячами. Создание проблемной ситуации на уроке биологии в 8 классе позволило учителю СОШ № 1 Т.В. Митрофановой организовать познавательную и исследовательскую деятельность учащихся.
Учитель физики Сиволобовской ООШ А.В. Лысота провел в 7 классе урок-практикум, широко используя возможности медиа-класса.
В ходе урока информатики в 9 классе (учитель СОШ № 2 Сысоев А.В.) ребята учились пользоваться Интернет-ресурсами и выбирать из полезного потока информации – нужную и необходимую.
14 марта в РДК состоялся заключительный этап районного конкурса «Учитель года-2008». По итогам конкурса победителем стала учитель истории Ковыленской ООШ И.В. Левтерова.
Левтерова Ирина Васильевна – учитель первой категории. С каждым годом растет ее педагогическое мастерство. На своих уроках учитель применяет современные педагогические технологии, сочетает коллективные формы работы с индивидуальными.
Большое внимание она уделяет воспитательному процессу: учит детей быть добрыми, отзывчивыми, душевными.
Из года в год ее ученики демонстрируют прочные знания и способность переносить их в новую ситуацию, успешно выступают на районных олимпиадах.
С 2006 года И. В. Левтерова является руководителем методического объединения классных руководителей, проводит для своих коллег семинары, мастер-классы.
Левтерова Ирина Васильевна - яркая личность, чуткий, принципиальный учитель и товарищ. Коллеги с гордостью говорят: "Она работает в нашем коллективе".
За высокие показатели в обучении и воспитании подрастающего поколения и профессионализм она награждена грамотой отдела образования Администрации Обливского района.
Фролова Ирина Станиславовна
Место работы и должность: МОУ Солонецкая СОШ,
Педагогический стаж: 11 лет
Образование: средне-специальное.
Одним из направлений модернизации российского образования является укрепление и сохранение здоровья ребенка в школе, поэтому возрастает роль уроков физической культуры.
В МОУ Солонецкая СОШ уроки физкультуры ведет Фролова Ирина Станиславовна. Она считает своей главной задачей на уроках – укрепление здоровья учеников, совершенствование их физического развития. Для реализации этих задач Ирина Станиславовна проводит уроки здоровья, тренировочные уроки, уроки-зачеты, в которые включает элементы игры, соревнований, круговые тренировки.
Ирина Станиславовна воспитывает у детей ценностное отношение не только к своему здоровью, но и здоровью окружающих.
Она учит детей:
– движению;
– здоровому образу жизни;
– состоянию душевного благополучия;
– умению управлять своими эмоциями – условиям долголетия.
Сысоев Александр Викторович

Место работы и должность: МОУ Обливская СОШ № 2,
Педагогический стаж: 3 года
Образование: высшее, РГУ
Сысоев Александр Викторович окончил геолого-географический факультет Ростовского Государственного Университета в 2004 году. В Обливской средней школе № 2 начал работать сразу после окончания университета. В течение 3 лет шло его становление в качестве педагога, за это время он показал себя разносторонне развитым, целеустремленным и внимательным к детям.
Сысоев А.В. изучает и успешно внедряет современные педагогические технологии. Он входит в инициативную группу педагогов по информатизации школы. Александр Викторович помогает в разработке уроков с применением новых информационных технологий другим учителям, а также активно использует их на своих уроках. При его участии создается школьный сайт, разрабатывается проект создания единого информационного пространства школы.
На своих уроках Александр Викторович использует современные методы преподавания, формы проведения уроков у учителя разнообразные: лекции, беседы, практические работы, Internet кубки и другие. Основное внимание на своих уроках он уделяет практической деятельности и самостоятельной работе учащихся. Ученики активно используют на его уроках Internet и другие компьютерные технологии. Одним из важнейших направлений в своей деятельности считает формирование информационной культуры и грамотности у учащихся, воспитанию этических и правовых норм в работе с информацией.
Левтерова Ирина Васильевна

Место работы и должность: МОУ Ковыленская ООШ,
учитель истории.
Педагогический стаж: 15 лет.
Образование: высшее, РГПИ.
Квалификационная категория: II.
За время трудовой деятельности И.В. Левтерова зарекомендовала себя как творчески работающий педагог, постоянно ищущий разнообразные формы работы. Ее уроки развивают мышление учащихся, прививают навыки владения устной речью. Работая над проблемой «Развитие творческих способностей на уроках истории через деловые игры», педагог строит свои занятия с учетом знания возрастных и психологических особенностей, использует дидактический материал, позволяющий эффективно усваивать темы курса. В 2003 году Ирина Васильевна обучалась на дистанционных курсах, в 2005 году окончила курсы ПК.
За успешную работу в деле обучения и воспитания учащихся в 2005 году Ирина Васильевна была награждена грамотой отдела образования.
Выступая на заседаниях школьных и районных МО, на секциях августовской конференции учитель делится накопленным опытом. В течение трех лет Левтерова И.В. является руководителем школьного МО классных руководителей. Она активно участвует в общественной жизни школы, села, пользуется уважением и авторитетом у коллег, учащихся, родителей, отвечает требованиям, предъявляемым к учителю истории.
Митрофанова Татьяна Владимировна
Место работы и должность: МОУ Обливская СОШ №1,
учитель биологии
Педагогический стаж: 15 лет
Образование: высшее, РГПИ
Квалификационная категория: II .
Твердая личностная позиция и доброта – обязательные профессиональные качества, - считает учитель биологии Татьяна Владимировна Митрофанова. Педагог много размышляет о роли биологического образования в формировании личности школьника, работает над проблемой активации познавательной активности учащихся. Много учебного времени отводит региональному компоненту.
В коллектив школы она вошла просто и естественно, обратив на себя внимание спокойствием, доброжелательностью, приветливым отношением к коллегам, ученикам и их родителям. Основное педагогическое кредо Татьяны Владимировны – самоорганизация познания, где функции и цели ученика и учителя сводятся к партнерству, диалогу, сотрудничеству.
Атмосферу её уроков задаёт удивительное душевное единение с детьми, импровизация, вдохновенье, творчество, радость познания и блеск неожиданной мысли. Учитель легко вступает в деловой контакт с классом. Апробирует и успешно применяет современные педагогические технологии. Проводит уроки на опережающей, деятельной, игровой или ситуативной основе.
Моя задача, отмечает Татьяна Владимировна - научить детей слышать и понимать друг друга, с уважением относиться к любому мнению, любой точке зрения, искать ответы на неожиданные вопросы, думать, спорить, чувствовать, творить, сопереживать. А еще хочется, чтобы само учение было радостно и интересно.
Лысота Александр Петрович

Место работы и должность: МОУ Сиволобовская ООШ,
учитель физики, химии
Педагогический стаж: 25лет
Образование: высшее
Квалификационная категория: II.
Александр Петрович в Сиволобовской школе работает почти 20 лет. Преподает физику, химию, технологию, ОБЖ В своей работе он успешно внедряет современные педагогические технологии, умело использует разноуровневый индивидуальный подход к учащимся, личностно-ориентированное обучение, при объяснении нового материала и для закрепления изученного учитель часто использует ресурсы медиакласса, активно внедряя информационные технологии в учебный процесс. Заслуги Александра Петровича отмечены грамотами отдела образования. Его трое детей пошли по стопам отца. Старшая дочь преподает немецкий язык и историю, сын и младшая дочь учатся в Каменском педагогическом колледже.
Завершился очередной этап районного конкурса «Учитель года – 2008», в ходе которого участники проводили открытые уроки в незнакомых классах. По мнению жюри, конкурсанты умеют работать в инновационном режиме, выходить за рамки традиционных подходов в общении и воспитании. Преподаватель истории Ковыленской ООШ И.В. Левтерова, используя разнообразные формы наглядности, восстановила вместе с учениками картину быта и нравов Древней Руси.
Во время ролевого урока учителя физкультуры Солонецкой СОШ И.С. Фроловой третьеклассники охотно выступили в роли персонажей сказки «Колобок», выполняя упражнения с баскетбольными мячами. Создание проблемной ситуации на уроке биологии в 8 классе позволило учителю СОШ № 1 Т.В. Митрофановой организовать познавательную и исследовательскую деятельность учащихся.
Учитель физики Сиволобовской ООШ А.В. Лысота провел в 7 классе урок-практикум, широко используя возможности медиа-класса.
В ходе урока информатики в 9 классе (учитель СОШ № 2 Сысоев А.В.) ребята учились пользоваться Интернет-ресурсами и выбирать из полезного потока информации – нужную и необходимую.
|