Обливская
 
На главную Главная
Карта сайта
О районе
История района
Символика
Цифры
Карта района
Доска почёта
Казачество
Свято-Никольский храм
Администрация
Нормативные документы
Экономика и бизнес
Фотогалерея
Обратная связь
Блог
ТИК Обливского района
Интернет-ресурсы
Правоохранительная деятельность
Доска объявления
Разное

 

 

участник конкурса Золотой Сайт МСУ

 

 

 


Авангард,

свежий выпуск.pdf


Архив газеты

 

Почетные жители Обливского района

ХУРУДЖИ СЕМЕН ФАТЕЕВИЧ – почетный гражданин ст. Обливской.

 

Родился 13 декабря 1924 года в с.Раздольное Старобешевского района Харьковской области.

В 1943 году ушел на фронт, где воевал до победного 1945 года. За мужество и героизм, проявленный в годы войны, награжден многими орденами и медалями, в том числе медалью «За отвагу». Был тяжело ранен.

После окончания Великой Отечественной войны окончил Харьковский сельскохозяйственный институт, получив специальность – ученый лесовод.

Работал директором Чернышевской лесозащитной станции, председателем колхоза им. Ворошилова.

В 1959 году был назначен директором Чернышевского лесхоза, а с 1961 года по 1987 год – директор Обливского лесхоза.

Имеет высокое звание «Заслуженный лесовод РФ».

За большую работу, связанную с окультивированием песков ему присвоена Государственная премия СССР. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, находится на заслуженном отдыхе. Проживает в станице Обливской.

 

 

АВСЕЦИНА ВЕРА ФИЛЕЕВНА – почетный гражданин ст. Обливской.

Родилась 30 сентября 1923 года в х. Клиновом Обливского района Ростовской области.

Закончила Ростовский и Волгоградский педагогический институты. После окончания школы начала свою трудовую деятельность в школах района. В годы Великой Отечественной войны учила детей. Награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы ВОВ».

С 1959 года и до выхода на пенсию (1978 год) активно занималась краеведческой работой в районе. На основании собранных ею материалов в ст. Обливской работает районный краеведческий музей.

В 1974 году ей первой из педагогов района было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель РФ».

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, ведет активную общественную работу. Живет в ст. Обливской.

 

 

ЯКОВЛЕВ ПАВЕЛ НИКИТОВИЧ – почетный гражданин ст. Обливской.

В 2005 году было присвоено звание «Почетный житель станицы».

 

Родился 5 августа 1923 года в х. Верхний Хомут Веселовского района Ростовской области.

С 1942 по 1945 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина.

Награжден многими боевыми наградами, в том числе медалью «За отвагу».

В 1959 году, после окончания Новочеркасской советско-партийной школы был направлен председателем колхоза им.Ленина, который возглавлял до 1991 года. За эти годы сельскохозяйственное предприятие значительно увеличило производство сельскохозяйственной продукции, возросло поголовье скота и птицы, повысилась урожайность с/х культур.

За большой личный вклад в развитие с/х производства награжден:

- Тремя Орденами Трудового Красного Знамени;

- Орденом Октябрьской революции.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе и проживает в х. Солонецком.

 

 

ЕГОРОВА ЕВДОКИЯ ИЛЬИНИЧНА – почетный гражданин ст. Обливской.

 

Родилась Евдокия Ильинична 25 февраля 1947 года в станице Старо - Мышастовской Динского района Краснодарского края.

В 1963 году Евдокия Ильинична вместе с родителями переехала в хутор Киреев Обливского района Ростовской области на постоянное место жительства.

С 1963 года по 1968 год работала заведующей сельским клубом х. Киреев.

С 1968 по 1971 - рабочая колхоза "Знамя Труда".

С 1971 по 1985 - доярка колхоза "Знамя Труда". Общий стаж работы 39 лет, в том числе в животноводстве - 31 год.

Награды:

10 марта 1976 года награждена орденом "Трудовой славы" 3 степени за особые заслуги в области социалистического строительства.

13 марта 1981 года награждена орденом "Трудовой славы" 2 степени за особые заслуги и достижения в сельском хозяйстве. 27 сентября 1990 года награждена орденом "Трудовой славы" 1 степени за высокие производственные показатели, систематическое перевыполнение планов.

За многолетний и доблестный труд, большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства в сентябре 2006 года присвоено звание "Почётный гражданин Обливского района".

 

 

ЧЕРНОМОРОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ - почётный гражданин ст. Обливской.

В 1994 году было присвоено звание «Почетный житель станицы».

В его честь была переименована улица в п. Мехлесхоз.

 

  Родился в хуторе Паршин Обливского района. Родители: мать Черноморова Анна Ермиловна была домохозяйкой, занималась воспитанием детей (их было шестеро – 4 сына и 2 дочери). Отец Григорий Иванович работал в заготконторе. Отец и старший брат Александр являлись участниками Великой Отечественной войны. Александр в 18 лет ушел на фронт добровольцем и прошел путь от Сталинграда до Берлина.

Владимир Григорьевич окончил 7 классов в Паршинской школе, получил аттестат с отличием. После школы поступил в горный техникум. По его окончании был направлен на работу в г.Новошахтинск на шахту Санбек. Оттуда он и был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил с 1953г. по 1958г. на Балтийском флоте. В армии был старшиной. В 1957 году Владимир приезжал в отпуск в родной хутор, где и познакомился с будущей женой Валентиной (она приехала в колхоз «Вперед к коммунизму» по распределению работать бухгалтером).

В апреле 1958 года Владимир Григорьевич возвращается на родину, а 11 мая 1958г. уже в х. Паршине играли свадьбу Владимира и Валентины. После свадьбы молодая чета Черноморовых уезжает в г. Новошахтинск, где будут жить и работать один год. На следующий год после свадьбы (в августе 1959г.) Владимир Григорьевич поступает в Новочеркасский политехнический институт на факультет электрификация промышленных предприятий. Но в октябре 1959г. Владимир Григорьевич вместе с женой решают вернуться на родину в х. Паршин, где он работает инженером-электриком. В 1961 году Владимир Черноморов вместе со своим напарником построили в х. Паршине и х. Караичеве электрическую станцию и провели свет по двум хуторам. Это был первый колхоз, в котором появилось электрическое освещение (до этого оно было только в ст. Обливской).

В 1961г. родилась первая дочь Татьяна, и в этом же году Владимир Григорьевич был избран на 2 срока секретарем партийной организации. Обучаясь в Новочеркасском политехническом институте Владимир Черноморов решает перевестись в Зерноградский сельхозинститут на факультет механизации, так как в городе он жить не хотел.

В 1963г. в семье Черноморовых рождается сын Александр. А с 1 января 1965г. Владимир Григорьевич переведен в райисполком партии, где он работал до 1971г. В 1971 году назначен заместителем председателя райисполкома, в 1974г. – управляющим «Сельхозтехники», где проработал до 1993 года.

Огромный вклад внес Владимир Григорьевич в развитие предприятия «Сельхозтехника» (впоследствии переименованное в «Ремонтно-техническое предприятие»). Ранее ремонт сельскохозяйственной техники осуществляли сами трактористы. Владимир Григорьевич создал специально обученную бригаду, а также целые мастерские по ремонту тракторов К-700, гусеничных, колесных, комбайнов. В состав «Сельхозтехники» входили такие предприятия, как «Сельхозхимия», «Агропромтранс», «Автобаза» и др. Ремонт на предприятии осуществлялся очень профессионально, на уровне завода. В соцсоревнованиях предприятие завоевывало призовые места не только на уровне района, но и области и даже страны. Владимир Григорьевич был награжден званием «Почетный инженер». Под руководством Владимира Григорьевича было построено очень много жилья (почти весь поселок Мехлесхоз), а также детский сад «Сказка». Семье Владимир Григорьевич уделял не меньше внимания, чем работе. Часто с детьми ездили отдыхать, кататься на лыжах, коньках.

Владимир Григорьевич ушел из жизни в 1988г., но память о нем будет жить вечно в сердцах его земляков.

 

 

 

МАЛАЯ РОДИНА

 

Река, песчаник, степи,

Акации, да тополиный пух весной.

Ковыль, чабрец и в поле - вольный ветер, -

Все это край любимый мой.

 

Когда-то здесь мой прадед поселился.

Здесь дед мой землю русскую пахал.

Земля мне эта вечно будет сниться, -

В каких краях ни побываю я.

 

Лена МИТЯЕВА,

станица Обливская,

Ростовской области.

 

 

 

наверх  
Copyright  ©  2005  Администрация Обливского района