Обливская
 
На главную Главная
Карта сайта
О районе
История района
Символика
Цифры
Карта района
Доска почёта
Казачество
Свято-Никольский храм
Администрация
Нормативные документы
Экономика и бизнес
Фотогалерея
Обратная связь
Блог
ТИК Обливского района
Интернет-ресурсы
Правоохранительная деятельность
Разное

 

История Великой Отечественной войны

1941-1945 годы

 

Пусть мирным небо будет всегда,

И пушки войны лишь по праздникам бьют!

Салют над планетой гремит, как тогда,

Но не войне - а миру салют!

 

Летом 1942 года положение на фронте резко ухудшилось. Враг, осуществив прорыв нашей обороны между Курском и Таганрогом, развёртывал наступление. Фронт приблизился к Обливскому району. Наши части отступали к Сталинграду. До прихода немцев нашими были взорваны: элеватор, нефтебаза, склады. В заволжские степи были эвакуированы многие семьи, с/х техника, скот. Огневая позиция советских войск находилась вдоль реки Чир со стороны Обливской, немецкая – по ту сторону Чира – со стороны Большетерновского сельского совета. 29 июля в 10 часов вечера над Обливской видели вражеский самолёт. Он осветил станицу ракетами, оценивая обстановку. 30 июля вражеские войска вошли в станицу.

Пятимесячная оккупация обливским жителям показалась вечностью. На территории района было несколько лагерей военнопленных. Обливчане украдкой носили еду для узников. Некоторых больных и тяжело раненых удалось взять в семью, как своих родственников. Хирург Алексеев Иван Андреевич через санитарок передавал бинты и медикаменты, а иногда вместо умершего фашиста лечил советского узника.

Во время оккупации на территории Обливского района была сформирована диверсионная группа, которой командовал председатель колхоза «Красный партизан», коммунист Голев Николай Никитович. В отряде были коммунисты, комсомольцы, молодёжь из Обливской и хуторов.

21 сентября 1942 года был получен приказ Военного Совета Сталинградского и Юго – Восточного фронтов: «Уничтожить врага под Сталинградом и положить начало его разгрому и очищению нашей страны от кровожадных захватчиков». 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Советских войск под Сталинградом. На пятый день ожесточённых боёв войска 2-х фронтов соединились в районе города Калач.

В разгар Великой Сталинградской битвы и был освобождён наш район. Бои за освобождение станицы длились больше месяца. В ночь на 21 ноября дивизия перешла в наступление. 111-ый и 119-ый полки освободили х.Самохин и х.Нестёркин. 30 ноября после 3-х часового боя 116-ый стрелковый полк освободил х.Фролов. 8 декабря 111–ый и 116–ый полки вели наступательные бои на Обливскую в направлении Птицефабрики; 8 кавалерийский корпус – на х. Рябовский и 321–ая стрелковая дивизия – на х. Ковыленский.

21 декабря 116- ый гвардейский стрелковый полк выбил противника с укреплённой высоты «Чёрный бугор».

Обливская стала свободною в новогоднюю ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943 года. Бой за освобождение станицы был завершён.

В честь солдат-освободителей, солдат-воинов от благодарных потомков в станице некоторые улицы носят имена героев: Голева, Грызлова, Буланова, Кузнецова, Черенкова, Дивиченко, Семашко.

6 человек, жителей Обливского района, получили звание Героя Советского Союза. Две улицы в станице носят их имена: ул. Луценко, Синькова.

После войны на Обливской земле не вернувшимся землякам и воинам-освободителям были воздвигнуты памятники Славы, братские могилы.

Страшными были жертвы, принесённые войне. 3440 жителей Обливского района не вернулись домой с фронтов ВОВ.

В боях за Обливскую полегло 1446 солдат и офицеров.

 

 

наверх

 

 

 

* История района

 

* История памятников Обливского района

 

* История Свято- Никольского храма

 

* Герой Советского Союза

 

* Великая Отечественная Война

 

* История казачества

 

* Хуторская летопись

 

* Обливский краеведческий музей

 

* История районной библиотеки

 

* История улиц

 

* Археологические работы на территории района

 

 

 

 

Народный гимн

станицы Обливской

"Обливская станица"

 

   
Copyright  ©  2005  Администрация Обливского района