Обливская  
   
На главную Главная
Карта сайта
О районе
Администрация
Нормативные документы
Экономика и бизнес
Социальная сфера Обливского района
Программы
Отдел сельского хозяйства Обливского района
Фотогалерея

Вопросы муниципального хозяйства и строительства

Обратная связь
Административные регламенты
Противодействие коррупции
Блог
ТИК Обливского района
Интернет-ресурсы
Правоохранительная деятельность
Доска объявлений
Разное
Вакансии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячие линия Телефон доверия

Нарушения в сфере оборота алкогольной продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


Газета "АВАНГАРД",

свежий выпуск

 

ГАЗЕТЫ "АВАНГАРД"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Храму быть!

История Свято - Никольского прихода начинается с середины девятнадцатого века. В последней четверти XIX века хутор Обливы, расположенный на реке Чир, входил в состав Второго Донского округа области войска Донского. Административным центром округа с 1836 года была станица Нижне - Чирская. Хутор Обливский и близлежащие хутора входили в юрт станицы Чернышевской.

Хуторских церквей в поселениях не было, и для совершения церковных треб и посещения служб прихожанам приходилось ехать в станицы.

В начале 1867 года состоялся сход, куда были приглашены казачьи выборные (депутаты) от хуторов предполагаемого прихода. На сходе была обсуждена проблема отсутствия православного храма. Своим приговором депутаты решили: «1867 года, февраля 9 дня, Войска Донского жители хуторов станиц Чернышевской и Нижне-Чирской, именно: Обливского, Рябова, Глухмановского, Попова, Лобачева, Солонецкого, Сеньшина, Фролова, Нестеркина, Синяпкина, Малого Тернового и Большого Тернового, Лагутина и Ярского, содержащих Православную Веру, в нарочитом собрании своем имели совещание о том, что жительства их отсюда от приходских Станичных Церквей одних в 60-, а других в 70- верстном расстоянии, что чрез это, особенно в вешнее при разливе рек и зимнее, при сильных холодах, время встречается часто чрезвычайное затруднение в поездках в станицы для исполнения необходимых христианских треб, как например: крещение детей, совершение браков и прочих треб. Поездки для этого крайне тягостны для людей больных и женского пола особенно. Что, кроме того, тягостно на душе каждого христианина невозможность видеть и слышать Божественную службу во время Великих Праздников, как например: Светлое Христово Воскресение, Рождество Христово и прочее; и что находясь в таковом затруднительном состоянии относительно исполнения христианских обязанностей своих и в душевное утешение каждого, единодушно положили: просить Епархиальное начальство дозволить нам построить в хуторе Обливском, как центре всех объясненных (перечисленных - Л.М.) хуторов, отстоящих от 2-х до 10 верст расстоянием, молит-венного дома во имя Великого Угодника Божия Святителя и Чудотворца Николая, празднуемого 6 числа декабря. Для свершения службы в оном, отделить от Чернышевской Церкви одного из трех священников, которому и образовать приход из наших хуторов, содержание притча (священнослужителей: дьяка, псаломщика и т.д. - Л.М.) оставить на том праве, как и в станице. Постройку молитвенного дома произвести на сумму доброжелательно по чертежу Нижне-Чирской Дмитриевской церкви. Предоставить это исполнить хозяйственным нашим попечением без всякого участия в этом со стороны Инженерного ведомства. Попечителями постройки, сбора и хранения суммы назначить известных своим особенным усердием к Храму Божию урядника Герасима Черничкина, Осипа Барбумова, Дмитрия Горбункова, Павла Марянина, Самуила Черничкина и Емельяна Ващинникова.

Ходатайство по этому важному делу у начальства, а в завершении предположения наши привести в исполнение просить принять на себя Чернышевское станичное Правление, которое может при-совокупить, отношение никакого препятствия к удовлетворению просьбы нашей со стороны всего общества станицы по количеству народонаселения в этих хуторах православного и раскольнического.

В заключение доложить Епархиальному начальству, что молодое поколение, имея возможность быть часто в церкви и слышать Торжественную службу и Пастырское назидание, весьма многие могут удержать себя от вредного излишества и чрез то станут полезными более и для себя, и общества, в чем приговор этот утверждаем общим нашим (собранием) и предстаем его чрез назначенных попечителей в Станичное Правление для должного со стороны его рассмотрения».

Бумага с приговором была отправлена с нарочным в станицу с тем, чтобы станичники на своем сходе одобрили их решение. Препятствий с их стороны не было, и уже 24 февраля 1867 года Чернышевское станичное правление отослало рапорт на имя Архиепископа Донского и Ново-черкасского - высокопреосвященнейшего Иоанна.

В рапорте, за подписью станичного атамана - войскового старшины Садчикова и судьи - урядника Семикина, содержалась просьба о рассмотрении вопроса о постройке в хуторе Обливском молитвенного дома на собственные средства и получении благословения этого богоугодного дела.

Нижнечирскому благочинному (благочинный - помощник епископа в Русской православной церкви, надзирал за духовенством в благочинненском округе) Стратонику Яковлеву указом Донской духовной консистории от 16 июня 1866 года было предписано составить ведомость с указанием числа жителей и количества дворов в хуторах.

Донское епархиальное начал-ство в лице протоиерея Василия Смирнова, священников - Иоаки-ма Феинкова, Семиона Салтыкова, соборного иеромонаха Феодора, соборного священника Венедикта Войтова и секретаря Орлова рассмотрело поступившие ходатайства и постановило - храму быть! Для этого требовалось отчислить 1253 души мужского пола православного вероисповедания из приходов церквей Чернышевской и Нижне-Чирской станиц. Несмотря на желание жителей хуторов Синяпкина и Малого Тернового остаться в приходе своей станицы, их также причислили к Обливскому. Рассмотрели они и вопрос выделения священников и священнослужителей, а также утвердили их оклад.

После получения положительного ответа из епархии начался подготовительный период. Попечители занялись подготовкой необходимых документов и чертежей для строительства, сбором пожертвований, поиском подрядчика, закупкой стройматериалов.

Для постройки церкви выбрали место возвышенное и удаленное «от обывательских» строений на довольно значительное расстояние, никогда не затопляемое водою.

Был составлен рапорт Благочинного Священника Стратоника Яковлева в Донскую Духовную Канцелярию от 24 февраля 1867 года № 3823 с просьбой в разрешении построения Молитвенного Дома в хуторе Обливском.

Желая ускорить принятие решения по этому вопросу, станичное правление пустилось на хитрость - ненароком припугнули архиепископа наличием большого количества старообрядцев в округе. По их мнению, они могли легко увлечь правоверных своими назиданиями, а те в свою очередь могли охладеть к православию.

В документах указывается число прихожан в перечисленных хуторах: их насчитывалось 3554 человека (1693 - мужского пола и 1861 - женского). Из них 3000 - православного вероисповедания, а 554 человека - старообрядцев поповского толка.

А в письме от 13 ноября 1868 года Высокопреосвященнейшему Платону Архиепископу Донскому и Новочеркасскому от Благочинного Священника Стратоника Яковлева уже упоминается, что 5 ноября 1868 года церковь в хуторе Обливском Чернышевской станицы была освящена во имя Святителя Николая.

За два дня до описываемых событий, то есть 3 ноября, в хутор доставили антиминс во имя Святителя Николая. По внешнему виду он представляет собой четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с изображением положения во гроб Иисуса Христа, орудий его казни и четырех евангелистов по углам с их символами - тельцом, львом, человеком, орлом. В его середину помещаются в мешочке залитые воском св. мощи. На антиминсе обязательно есть надпись, сообщающая, когда, где, для какой цели и каким епископом он освящен и дан. В нашем случае антиминс был освящен и передан в дар Высокопреосвященным Платоном, новым Архиепископом Донским и Новочеркасским. Антиминс был обязательным и неотъемлемым атрибутом престола, без которого нельзя служить литургию.

В день освящения в хутор Обливский прибыло много гостей: депутация станичного и окружного правлений, духовенство, хуторские атаманы вместе со своими казаками и казачками, иногородние. Веселый перезвон колоколов созывал празднично одетый люд в новый храм. На колокольне их было пять.

Община была обязана из числа прихожан избирать церковного старосту. На эту должность, согласно Положению 1808 года, они должны были избрать «Человека отличнейшего и достойнешнего доверенности, и тот, на кого падет жребий, такого выбора не должен уклоняться от принятия на себя должности, но обязан исправлять ее через три года». В 1868 году жребий пал на казака Павла Телеганова.

Казачьему обществу приходилось содержать при церкви и оплачивать расходы из хуторских сумм не только старосты, но и сторожа с просвирней. Общество брало на себя решение «квартирного вопроса» для священно- и церковнослужителей - построить дома и сторожку для караульных при храме. Однако первое время «не было никаких домов и сторожек».

В архиве сохранился документ с описанием имущества и внешний вид первого храма, составленный священником Стратоником Яковлевым, благочинным Нижнечирского округа и исполняющим обязанности церковного старосты, казаком Павлом Телегановым. Запись сделана 28 сентября 1868 года: «Войска Донского, второго Донского округа, хутора Обливского, Чернышевской станицы, новопостроенной Никольской церкви. Означенная церковь с колокольней, деревянного здания, крыта железом, окрашенным зеленою краскою, с тремя главами. Сверх глав вызолоченные шары, на коих водружены вызолоченные кресты». Далее из описи имущества: опись икон, облачений, богослужебных книг. Среди церковной утвари довольно дорогие вещи. Так, в описи значатся: «Потир серебряный 84-й пробы, вызолоченный, весом 1 фунт 22 золотника; дискос серебряный в 22 золотника. Звездица, тарелочки, лжица, ковш серебряные весом в 165 золотников. Дарохранительница серебряная в 1 фунт 18 золотников. Крест серебряный в 95 золотников. На колокольне 5 колоколов: в 30 пудов, 15 пудов,4 пуда, 2 пуда и 1 с четвертью фунта».

Из служителей Свято-Никольской церкви того времени в архивных документах упоминаются: священник Иоанн Троицкий, диакон Митрофан Попов, дьячок Иоанн Мещеряков.

Уже через год, в 1869 году, было открыто приходское училище на 33 человека, затем церковно-приходская школа на 70 учащихся. А в 1898 году открыта женская школа, где учились 127 девочек и 11 мальчиков. В истории сохранилось имя преподавателя Закона Божия - священника Андрея Руденко. В хуторе Нестеркине была открыта школа грамоты в 1895 году, которая размещалась в частном доме, и учителем в ней был казак Михаил Андриянов. Школа грамоты открылась и в хуторе Ефимове, в которой учительницей работала дочь казака Евгения Дюжева. Всеми школами в округе заведовал Андрей Андреевич Руденко - священник Николаевской церкви хутора Обливского.

В дореволюционное время церковь, если говорить современным языком, выполняла роль ЗАГСа: вела метрические книги, куда вносились сведения о рождении, о брачующихся и умерших прихожанах.

Иногда властям и прихожанам требовались справки с подписью священника и приложением печати. Свои печати (церковная и старосты) были изготовлены только в июне 1869 года, о чем было доложено в рапорте титулярному советнику Даниилу Тихвинскому. Церковный мастер, еврей Азер-Ер, за их изготовление запросил с обливчан плату: за церковную - 3 рубля, а старостинскую - 2 рубля 25 копеек серебром.

В начале 20 века хутор Обливский насчитывает 500 дворов и население его составляет 5 тысяч казаков и иногородних. Деревянная церковь становится тесной, да и простояла она уже довольно долго - полвека, поэтому было решено построить новый, более просторный храм. Избрали в церковно-приходское попечительство купца Льва Ивановича Мочалова, сына его, купца Александра Львовича Мочалова и купца Семена Дмитриевича Тишкова. На средства купцов и пожертвования жителей был за несколько лет построен новый храм из красного кирпича весьма красивой архитектуры и кладки, на каменном фундаменте, крыша из листового железа. Стены храма были расписаны иконами высокохудожественной работы. Стоимость строительства составила 50 тысяч рублей, что на деньги того времени было огромной суммой. В 1915 году строительство и украшение храма были завершены и храм был торжественно освящен. В церковной библиотеке насчитывалось 145 томов книг для чтения.

(Продолжение. Начало в №7-8 от 6 февраля 2015 г.)

К сожалению, история храма в 20 веке, как и многих других монастырей и храмов того периода времени, печальна. Храм дважды закрывали, он частично был разрушен и разграблен, стоял без колокольни, без куполов, без крыши. Во время войны, в 1942 году, храм открывали для прихожан. Площадь помещения храма без алтаря составляла 228 кв.м. А 28 декабря 1960 года решением Совета (приказ №17) был вновь закрыт. Его превращали в спортивный зал, потом в склад для мебели. Не сохранилось ни утвари, ни икон, ни росписей стен. Но, несмотря на столь долгий период атеизма, остались не только стены храма, но главное - вера в сердцах людей. Вновь открылись двери храма, вновь зазвучали молитвы и церковные песнопения, в храм потянулись люди: кто с радостью и благодарностью к Богу, кто со слезами и покаянием, кто с молитвою и прошением в скорбях и нуждах.

24 ноября 1988 года в станицу Обливскую указом митрополита Владимира (Сабоды) для восстановления храма и богослужений был направлен иерей Виктор Воронов. Сначала для совершения богослужений был приобретен дом, ставший молитвенным. Жители станицы приносили свои иконы и книги. Начиная с храмового праздника Николая Чудотворца 19 декабря богослужения стали регулярными. Что касается здания церкви, то в то время в ней был склад. Церковь была в запущенном состоянии. Колокольня, крыша, купола были разрушены, а вместо центрального купола рос пушистый клен.

Отец Виктор вёл активную работу по передаче здания церкви приходу. В то время это было очень сложно. В результате на март 1989 года был назначен общестаничный сход, на котором решалась судьба церкви, построенной предками наших станичников. Сход был назначен на центральной площади. Те, кто был за то, чтобы отдать здание церкви под музей, должны были идти к памятнику Ленина (тогда памятник стоял в глубине сквера), а кто за то, чтобы открыть церковь, должны были пойти к магазину возле Дома культуры. И почти весь народ отошел к магазину, голосуя за церковь. После этого у многих были неприятности по работе, в том числе и у батюшки, но церковь народ отстоял!

За восстановление взялись всем миром. Сначала очистили территорию храма и под храмом от многочисленных залежей мусора. Потом ремонтировали рамы, вставляли стекла, перестилали во многих местах сгнившие полы, убрали клен с купола, покрыли крышу алюминиевым шифером, поставили небольшие купола, увенчанные крестами. Восстановили нижнюю и среднюю части. Отремонтировали крыльцо, обнесли территорию храма забором. Сделали временный иконостас, оштукатурили стены внизу, все, что смогли, покрасили, повесили иконы, привезенные в основном из г. Морозовска. Пасху встречали уже в станичном храме. 23 января 1990 года для служения в нашу станицу был послан иерей Игорь Дьячек. Будучи по первому образованию инженером-строителем, он восстановил старинную систему печного отопления. Внутри был сделан капитальный ремонт. Всё поштукатурили и побелили, в центре храма повесили паникадило. Было закончено строительство колокольни, построен сарай. С 1992 года по 20 ноября 1994 года в храме служил отец Ярослав Кудрич. При нём были куплены иконы Божьей Матери и Святителя Николая (те, что возле солен). Отец Ярослав заказал изготовление, а впоследствии установил и освятил престол. Обливской администрацией был пожертвован церкви дом по ул. Грызлова. Там усилиями батюшки был сделан ремонт. Старый комплект Миней был заменен на новый.

С 1 декабря 1994 года по 29 мая 1995 года в храме служил отец Виктор Воронов. За эти полгода были погашены образовавшиеся к тому времени долги.

С 5 июля 1995 года по декабрь 1998 года в храме служил отец Василий Соловьёв. В это время на куполе храма засорились сливные отверстия, с купола стала течь вода, и он был перекрыт листовым оцинкованным железом. Центральная и четыре боковых главы были заменены на более крупные.

С декабря 1998 года и по настоящее время служения в Обливском храме ведет отец Александр Бралгин.

Материал предоставлен МБУК “Обливский краеведческий музей”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протоиерей Александр Бралгин настоятель Свято-Никольского храма

Copyright  ©  2005  Администрация Обливского района.347140, Ростовская область, Обливский район, станица Обливская, ул. Ленина, 61, obliwadm@mail.ru

В случае перепечатки материалов сайта ссылка на источник обязательна.